Archivo de la etiqueta: Edificios de Oficinas

EDIFICIO DE ARNAIZ CONSULTORES EN MENDEZ ALVARO

El Edificio de Arnaiz Consultores se encuentra en la Calle de Mendez Alvaro nº 57. Esta calle que comunica la Estación de Atocha con la M-30 permite realizar un repaso histórico dedes la arquitectura industrial de finales del siglo XIX hasta nuestro días. Es, por tanto, un buen sitio, para concentrar la sede de una consultora de vanguardia en arquitectura como ésta. Destaca por su originalidad y ha sido diseñado por el equipo de Arnaiz Consultores y construido por Terralia Construcciones. Es un edificio de oficinas de 12 plantas que además tiene 5 plantas bajo rasante para aparcamientos.

AX_12470_1_2Enhancer

Destaca por su espectacular fachada acristalada que deja ver los pilares de hormigón circulares de la estructura.

Del artículo publicado en 5 días en 2010  Arnaiz anticipa el futuro de Méndez Alvaro destacamos lo siguiente:

La estructura acristalada del edificio tiene la forma de un cubo roto que permite ver desde fuera “las tripas” de la organización. Esto es particularmente notorio de noche, cuando la luminosidad y transparencia de la entrada dan la impresión de que el vestíbulo estuviera totalmente abierto a la calle, al mejor estilo de muchos edificios vanguardistas de Nueva York. Una capota cubre la rotura de la edificación. “Esta forma singular hace posible que la gente vea la vida en el interior del propio edificio con mayor cercanía. Permite también que recuerden con facilidad nuestra sede y que la localicen más fácilmente”, explica.

AX_12476_7_8Enhancer

Al entrar al vestíbulo, un jardín vertical da la bienvenida al visitante. Además de cumplir una función estética, sirve para humedecer el ambiente de manera natural, contrarrestando los efectos del aire acondicionado. El segundo elemento que llama la atención por su originalidad es el núcleo de ascensores, un cilindro negro que recorre la estructura de arriba abajo, como si fuera una especie de pasillo vertical. “Los edificios están más pensados para separar espacios y oficinas. Aquí es al contrario. Hemos intentado que el ascensor transmita la sensación de que se trata de un destino único”.

Cada vez que el elevador se detiene en una planta, el visitante sale directamente a la sección que ocupa ese piso. Ubicar a la persona que busca no es difícil, porque las oficinas son diáfanas y desde la misma puerta del ascensor puede dominar visualmente toda la planta en un ángulo de 180 grados. Y si los cristales permiten que desde fuera se pueda ver la vida del interior de la empresa, desde dentro no podía ser diferente. “Vas descubriendo Madrid al tiempo que subes”, dice David Rubio, arquitecto de la firma que colaboró en el diseño de la sede.

AX_12479_80_81Enhancer

Las sorpresas continúan en el aparcamiento que, como dice Luis Arnaiz, arquitecto del estudio que también participó en la concepción del edificio, “no es un trastero de coches, sino una extensión de la oficina”. En efecto, lejos de ser ese sitio frío y sombrío, el de Arnaiz es un estacionamiento de color naranja y plazas de garaje algo más anchas de lo normal. En cuanto al ahorro energético, se cumple de manera pasiva. “No se han instalado aparatos para controlar el consumo”, explica Rubio, “sino que el propio edificio genera ahorros”. Los cristales de diferentes tonos de gris, por ejemplo, gradúan el paso de la luz según la orientación de cada área respecto al sol, haciendo innecesario el uso de focos. “En general, no hay luces encendidas”.

LAS FOTOS

Las fotos has sido realizadas el día 7 de Julio de 2014 con una Canon EOS 600 D. Se ha utilizado técnica HDR con 3 disparos por toma en modo ahorquillado automático de la exposición (en inglés Bracketing). Los programas usados han sido Photomatix Pro, PhotoScape y PhotoShop CS4

AX_12473_4_5Enhancer